日期:2024-05-29

俄文系學生校外實習成果發表會

SDGs:良好健康和福祉 尊嚴就業與經濟發展 夥伴關係
李晨語同學歐亞之星公司實習
實習學生共計7位,實習成果發表會共有18位到場聆聽,個別實習心得如下:

1.經濟部標準檢驗局

2.中央廣播電台
在俄語電台實習的時間,雖然只有兩個月但對我來說幫助很大。
除了矯正了我的俄語發音之外,也第一次有了把俄文應用在工作上的經驗。
雖然瑪莎的要求很高,許多事都要非常仔細,但這樣的環境卻對於我的俄文能力有了很好的提升。其他同事們也常常幫助我,不管是幫我檢查新聞稿,或是陪我一起錄音,都讓我在這一趟實習過程中,獲得巨大的幫助。
除此之外,有一些出外景的經驗,也訓練了我的臨場反應能力,讓我更快速的適應全俄語的工作環境與情況,很感謝大家的幫忙。

3.機本玩意有限公司
在機本玩意實習的這段期間,有別於以往的工作經歷,這次經驗對我來說是個不一樣的體驗過程以及學習過程。而在這次實習中,從原本單純的辦公室文書處理拓展到podcast製作、和與創辦人們一同進錄音室體驗錄音生活,這一轉變也豐富了工作內容。寫腳本是我面臨的最大挑戰之一,由於這是一個全新的領域,在未接觸過的情況下必須從頭學起,包括從九宮格開始發想、設計內容以及安排節奏。在過程中,學會了如何進行創意腦力激盪,運用靈感來豐富腳本內容,此外,保持腳本連貫性和吸引力、理解目標受眾的需求和喜好甚至換位思考,這些都是至關重要的。雖然參與到的只是podcast創作中的一小部分,但也讓我理解到創作是一件不簡單的事,也因為這樣這些作品會顯得格外珍貴,就好像自己的小孩一樣,能夠利用這次體驗到專業的錄音室走一趟開開眼界也很有趣,與平時整日坐在辦公桌前盯著螢幕的感受有所不同。總結來說,這段時間讓我收穫頗豐,也對自己的職業發展有了清晰的認識,這段寶貴的經驗將成為重要一環。

4.歐亞之星國際經貿有限公司
該公司專注經營俄羅斯/波羅的海/波蘭/烏克蘭/白俄羅斯/中亞/北歐等地區的商務經貿往來服務,文化交流協助,旅遊行程規劃及精準的公關策展
安排​,代理銷售俄羅斯本土品牌 Teana緹娜玻尿酸安瓶(俄烏戰爭之後沒有再進口)​,偶爾舉辦花藝課程、為知名廠商布置展場、販售花束和花
藝作品。實習內容包含: ​製作旅遊簡介PPT​,調製精油​,製作宣傳海報及找餐車。實習感想:去實習剛開始上手很慢,但凡事都有第一次​,學姊工作內容很多元,所以她會的東西很廣,可以和她學到很多​,學姊人很好,上班氣氛愉快。​

5.櫻桃園文化出版社
透過這次實習機會,我認知到譯文書籍的作業流程非常複雜,單單整理文獻就需要非常大的耐心處理,也深知這項專業並不是簡單的工作。其實,我在實習前期對於整理文獻非常牴觸,因此時常覺得壓力很大,後來,我慢慢發現找對方法工作很重要,且會變得十分有效率。翻譯及整理年表的過程中,我好像漸漸地懂得杜斯妥也夫斯基-這位偉大的文豪,在他身上發生的故事都吸引著我繼續往下看,當習慣了吸收資訊時,原本有所牴觸的事情都在一步步改變著我的思想。在這份實習工作中,我不停地擴大我的舒適圈,除了實地走訪北市各大書局及各校圖書館以外,我在對於文字表達有更深沉的體現,當老師說我對於文字越來越敏感的時候,其實我非常的開心且十分自豪。在實習期間我讀了非常多俄國文學,每一本、每一位作者、每一個故事,都將我帶入更深沉的俄國文海中,我學會更加注意細節、感同身受細節中的脈絡,讓我能夠以不同的人生經驗、不同思維看待世界。雖然實習已經告一段落,但是我在櫻桃園出版社學習到的習慣及精神將會引領我前進未來。

6.洋可夫俄羅斯商行
實習單位歐亞之星公司產品
機本玩意公司實習
中央廣播電台實習