日期:2024-06-04

化學遊樂趣(化學車)六月份南投縣巡迴活動 (中寮國中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
六月一到我們就離開新北市,開始往南跑,第一週的活動化學車和分析車一起來到位於南投的山區,號稱台灣不丹(校長自己說的)的中寮國中,我們沿著國道三號南下,導航叫我們從南投服務區下高速公路時,我們還在想這導航是怎樣,為什麼叫我們往服務區開,結果這個服務區的邊邊有一條便道,轉個彎就進入中寮鄉,然後沿著彎彎曲曲的山路開一段,就來到當年 921地震受創最嚴重的學校之一 : 中寮國中,在地震過後整個學校只剩下校門狀況較好,在慈濟的協助下重建校園,四公頃多的校地環境非常非常棒,聽校長說,連學校的同學們都覺得在這裡唸書幸福指數六百(一百的六倍),當我們進入學校的時候,整個校園靜悄悄,要不是有同學走來走去,看到我們還會問客人好,我們真的會以為來錯時間了,是不是同學們通通都放假去啦 !
早上的故事時間是講給即將畢業的九年級同學聽的,我們非常完整的介紹了瑪麗居里的生平,特別鼓勵這群同學如果找到興趣喜好,要堅持努力下去才能發光發熱,也希望女生們打破性別藩籬,熱情投入科學研究的行列,不過,這群九年級的同學真的爆安靜的,非常專心在聽故事,但是輪到他們要回應的時候就很不好意思發出聲音,一直到下半場我們透過動漫介紹元素週期表的故事,顯然這群同學裡有一些是動漫迷,這時候就非常投入啦 ! 果然即使是科學的故事,也要投其所好同學們才會熱烈的回應呢 !
下午的魔術秀開始前,同學們就展現了非常有秩序的一面,不僅集合的速度很快,而且也非常安靜,讓我們印象很深刻呢。表演開始後,同學們聽到可以上台當助手,都很踴躍的舉手,在台上的台風也很穩健,是一群沉穩的同學呢,但最讓小編印象深刻的是第一位上台的女同學,當小高請女同學找一位男同學上台當下一位的助手時,好像不小心戳到同學的笑點,她的笑聲傳染給大家,讓大家也不自覺地跟著笑個不停,真的太可愛了~就這樣大家帶著歡樂的心情看完表演,準備前往各自的教室,準備進行實驗闖關啦,做實驗的過程中,同學們真的是動靜皆宜,動手做時會跟隔壁同學一起討論一起分享,而輪到老師要講解原理的時候又能很快速的回到位置上,看著老師很認真地聽課,真的是太優秀啦!
這時就一定要提到很棒的小助手們,在同學們做實驗中可能有藥品或材料不夠的時候,小助手們都能以超快的速度補貨,讓整個課堂都進行地超級順利,在最後收拾的階段也幫我們把器材洗乾淨,桌子也擦過,甚至有同學主動跟老師說要擦黑板,不能跟她搶XD你們真的貼心一百分。
​#中寮國中
#高年級的完全就是最高品質