日期:2024-06-03

讓自己的教學加值:從教學實務到教學研究

SDGs:優質教育 夥伴關係
淡江大學教師教學發展中心 李麗君主任分享申請與撰寫教學實踐上的經驗與建議
本次研習活動於113年6月3日(四)舉行,邀請教務處教師教學發展中心李麗君主任,分別以教師及教發中心的角度,向教師分享教學與教學實踐研究的經驗,以及推動教學實踐研究時的觀察與建議。
李主任表示,大學教師的職責,大致分為教學、研究、輔導與服務,在教師心中之占比各有所不同。李主任請教師們回想:課堂結束後自己的感受如何?自己在課堂上留下了什麼?理想與期待狀況是否有落差?相信每位教師對於課堂教學都有過嘔心瀝血的經驗,而教學上常見的問題,多為動機低落、程度差異大、參與率和學習成效不佳等。但要如何在不同課堂中根據落差並錨定問題,進而找出改善方法是一項困難的課題。
學生應對自己的學習負起責任,但老師的責任是如何「讓學生能對自己負起責任」,以此思想為出發點,李主任首先著手改變自身的教學方式。為了解決學生課堂放空、參與度低落的問題,其特意於講義重點處留白,改以講述的方式帶過,使學生必須以筆記方式紀錄重要知識點。並且根據學者愛賓豪斯的遺忘曲線與復習的關系可以發現,從課堂結束過兩個小時甚至一天後,記住的內容比例幾乎只剩下20%,因此其藉由記筆記、討論、練習、複習、小考或實作等活動,加深學生學習印象,達到學習記憶的保留。
「我在教學上的改變,可以變成研究嗎?」經過不斷的教學改善嘗試,這個想法在心中逐漸形成,也促使李主任在因緣際會之下接觸了教學實踐研究,開始發展計畫。
“教學實踐研究計畫的申請經驗”
教學實踐計畫的課程選擇,讓許多未申請過計畫的教師身受苦惱,李主任給予建議:「哪堂課讓你頭痛得受不了!就是他了!」,而教學實踐計畫通過的訣竅,除了計畫內容符合公告的格式規定,問題需要具備新意之外,文章敘述更要環環相扣引起評審共鳴,並訂定一個吸引人的題目。
根據過往三次申請計畫的經驗,李主任也建議,當教師發現問題後可先由學生角度進行思考,並關注學生所缺乏的能力,同時參考他人研究是如何解決類似問題,進而聚焦可行的改善方法。
然而,108年計畫案在進行當下,碰到許多事情接踵而來:家務事、學校行政事務、教育部的延續創新要求、舊案未完新案緊接在後,因此除了注意時間管理,教師自身的休息也不可忽視。自身在經歷連續兩年計畫案後,休息一年,並透過沉澱與思考,分析過去所撰寫的計畫案,延續探索新問題並構思改善。多年在課程上的精心設計,也讓其收穫許多學生回饋,其中提到課程雖累,但對課程都印象深刻,更有學生表示課程的豐富程度已讓後續的檢定考試無須多於準備。此時,最初內心的疑問早已有答案:身為教師,我在課堂上確實留下了。
“總結問題與建議”
李主任歸納教學實踐研究計畫的撰寫問題,依照章節順序分別包含:問題意識、研究目的與問題、文獻探討、課程與教學設計、成效評估,除上述都需仔細且精確的呈現脈絡外,亦常見以下問題:一、問題意識不明確,如僅籠統說明動機不足等。需多加敘述該問題對課程與學生的影響,加強說服力;二、目標不夠具體可行,難以看出想要達成的具體成效,或目標無法在短期看出成效;三、因想解決課堂上過多問題,使用多種教學策略導致學習成效的改善難以歸因,反而降低說服力;四、解決問題的方法過於直觀,缺乏說服力,例如學生成績不佳就增加小考次數和改變比重,治標不治本;五、成效評估的工具及結果無法回答研究問題,需要更加多元且可靠的評量方式;六,各段落在撰寫時的連結性不足,導致評審閱讀難以聚焦與連續。
針對整個計畫的始末,李主任給予四點建議:第一,針對申請教學實踐研究計畫所面臨的抉擇,如課程的選擇、時間上的安排等,都是教師自己的選擇,並無標準答案,只須注意一旦下定決心申請,中間就沒有停下來的機會。休息一年再申請計畫案,能讓身心休息,也可在休息期間廣泛蒐集各項資料,有助於回顧計畫成果,同時為來年計畫尋找主題;第二,在構思方面亦需要做到三點不漏:痛點、亮點與盤點,痛點在於課堂中最主要令人苦惱的問題;亮點在於該研究計畫與他人不同之處,令人耳目一新;最後藉由盤點詳細梳理所有方法與脈絡;第三,在文章撰寫的過程中,其核心概念不應是為了做而做,而是以「想幫助學生」為出發點而提出計畫,且由於教學實踐研究專注於執行過程,建議教師可將圖表視覺化,幫助評審更容易了解執行計畫;最後第四點,在執行的過程中教師應當給與學生引導、鼓勵與回饋,學生作為參與者協助教師執行計畫案,課程中不免會有繁複和不同於以往的課程作業,正確的引導能夠讓學生理解不同學習方式對他們的意義,並心甘情願配合教師。
結語,李主任表示:「教學中碰到問題是常態、解決教學問題是責任,申請教學研究計畫是挑戰。」,在教學加值的一路上,李主任從自身在課堂上的一步步嘗試與改變,最後撰寫教學實踐研究計畫並通過,這個歷程不只精進身為教師的技能與職涯成就,更幫助其他教師作為珍貴的參考案例。也提醒各位教師,教學的路上並非獨自探索孤軍奮鬥,教發中心所提供各項資源,如教學研習、觀課、教師社群及M&M教學諮詢,都是教師申請路上的補給站,藉由多聽、多看、多交流,能在教學實踐計畫的路上走的更穩健。
參與教師51位,活動體整滿意度5.9(6點量表)。
與會老師專注參與研習
與會教師回饋與提問