日期:2024-05-22

資圖系-AI浪潮的衝擊下,資訊與圖書館人才的生存之道 專題演講

楊經理講述圖書館應用機器學習的案例
本次活動邀請楊舜閔經理帶領學生探討AI浪潮對資訊與圖書館學領域的影響,以及該如何在這股浪潮中找到生存之道。從不同的角度,分享AI如何改變圖書館服務,並進一步探討如何運用AI技術提升服務品質。一開始楊經理先說明目前人工智慧技術應用於圖書館的各項工作,包括第一類的資源採訪、分類編目與館藏管理;第二類的讀者服務與參考諮詢;第三類的資訊檢索與資源探索;第四類的圖書館行政作業管理。楊經理以各國案例介紹人工智慧與機器學習是如何用來解決圖書館的問題,例如芬蘭國家圖書館用機器學習來建置自動主題索引與分類、美國衛斯理安大學用機器學習來淘汰館藏資料。
接著楊經理跟學弟妹介紹他在從輔大圖資畢業之後的經歷。首先談到楊經理講述他在桃園市立圖書館建立新總館的過程,他帶領著四十多位完全不熟悉圖書館業務的人,將原本圖書館的館藏轉移到新圖書館中。他們在裝修中的工地裡搬書上架的工作歷程,著實對於在場大一、大二的學生來說是個強烈的震撼。爾後楊經理來到了凌網公司,負責建置圖書館的大數據分析功能與RFID硬體業務。他在介紹他到各分館驗收硬體的過程,以及凌網職場大多由圖書館相關科系本科生組成的環境,讓許多學生認識到原來資圖還有這樣的出路。
最後楊經理也介紹了他的各種經歷,包括桌遊創業與摩斯漢堡的領班,並鼓勵學生在大學規劃自己的方向,未來肯定都會有所價值。
楊經理講述於桃園圖書館的工作歷程
與會同學