日期:2024-05-02

全球服務實習計畫培訓課-基本介紹及政治體制的認識

SDGs:優質教育 減少不平等 和平正義與有力的制度
周應龍主任講述德國聯立制與日本並立制的差別。
政經系自2015年開始推動全球服務實習計畫(Global Service Internship Program, GSIP),歷年暑假選送同學前往東南亞非政府組織實習,經過徵選以及多次培訓,今年將會選送10名政經系同學,分別前往位於泰國曼谷的亞洲自由民主選舉觀察組織(Asian Network for Free Elections, ANFREL)、馬來西亞吉隆坡的淨選盟(Bersih)、以及馬來西亞檳城的檳城古蹟信託會(Penang Heritage Trust, PHT)進行為期一個多月左右的實習。在前往實習的其間前,確保學生具有對選舉制度的瞭解,周應龍主任舉辦這次的選舉制度課程。
培訓課由計畫主持人周應龍主任先向學生介紹GSIP選送前往組織的基本資訊及日後培訓課程,再接著介紹選舉制度。從單一選區相對多數決SSD和複數選區相對多數決SNTV的定義、制度的特性和例子,比例代表制的定義,並舉例2008年後台灣不分區立委選舉,還有席位、聯立制、並立制、蠑螈效應的介紹等等。讓學生在課堂期間,認識更多的選舉制度,以及選具制度背後的意義與影響,使學生去思考選舉制度下隱藏的問題。
周應龍主任講述選舉票票等值問題。
周應龍主任講述單一選區相對多數決。