日期:2024-05-13

自主學習課程演講-文藝復興在羅馬

SDGs:優質教育 尊嚴就業與經濟發展 減少不平等
演講現場
義大利文藝復興時期羅馬教廷發揮人文主義的古典精神,來表現基督教信仰的內涵,達到基督教藝術史上的高峰,同時見證了義大利文藝復興為人類繪畫帶來前所未有的一大躍進。

歐洲充滿人文藝術、宗教色彩建築的城市甚多,但戴佳茹老師特別指出,沒有一座城市能如羅馬般能透過教堂藝術清楚看見二千年基督信仰的發展,不同時期的文化土壤為羅馬結出獨具時代意義的豐碩果實。教堂藝術可說是依附於教會發展並行展開,教堂做為基督信仰的載體,不僅展現當時的神學思想,也表達彼時人們對於永恆奧祕的想像和渴望。
基督教文化留給歐洲藝術最大的寶藏之一,莫過於教堂藝術,其中又以羅馬的教堂藝術最為豐富多元。
兩千年來基督信仰深刻影響歐洲的教堂藝術發展,教堂藝術可說是依附於教會發展一起展開,建築是為教會而蓋,繪畫也是為了裝飾教堂,教堂藝術的目的是為了信仰的緣故。
參與人數13人、滿意度5.58
學生聽講
講者和其講說資料
老師參與說明