日期:2024-04-20

112-2「社會議題探索暨實踐課程」專題5古道健行活動(一)

望遠坑溪切穿隘口流向北海,也成為水生魚類由海洋回流到里山水田的廊道
學生參與由觀光系陳維立教授帶領的古道健行踏查,探索淡蘭古道-草嶺古道段的文化遺產及自然景觀。活動分A、B、C三組進行。A組調查古道的過去,如藍染、漁貨擔運等;B組調查古道現在,運用iNaturalist、Relive等科技,分析無痕山林原則;C組探究古道未來,包括VR、AR、AI等科技應用。各組在古道沿線了解資源、調查場域、紀錄,並口頭分享調查成果。草嶺古道長約8.5公里,沿途有雄鎮蠻煙碑、虎字碑等古蹟。場域由交通部觀光局管理,由於二個端點可透過火車銜接,又可眺望海與太平洋,是近年來國際人士也非常喜愛的自然與人文襲產兼具的熱門景點。學生除了參與古道健行,了解與實踐無痕山林,也製作運用調查資訊,個人的調查報告,以了解台北近郊文化襲產資源議題與旅遊趨勢,並反思跨越時間與空間的深度旅遊機會與命運。

活動效益: 本次活動參加人數為5人。
1. 整合調查成果:4名參與者在6小時內完成對草嶺古道的調查工作,覆蓋了8.5公里的路程。運用了4個軟體進行調查和記錄,包括iNaturalist、Relive等。透過這些工具,參與者能夠快速且全面地紀錄下古道的自然與文化資源,並進行分析。
2. 多方面瞭解古道:各組在古道沿線進行了深入的調查,分析了古道的過去、現在和未來。從藍染、漁貨擔運到現代科技應用,參與者們對古道的多個面向有了全面的認識。這有助於加深對文化襲產資源的了解,並提出未來發展的建議。
3. 形成個人調查報告:每位參與者將自己的調查成果整理成個人報告。這些報告不僅是對活動成果的結集,更是對個人對於古道文化與自然資源的理解與思考的體現。這樣的成果不僅能在口頭分享中展示,還能作為未來參與相關議題討論的參考依據,進一步推動了古道保育與利用的相關工作。

活動檢討與建議:
1. 未來若有合適資源,可考慮將活動與社團實作方式結合,在淡江大學成立專門探討文化襲產與自然資源的社團。這樣的社團可以吸引更多對古道、文化與自然有興趣的成員加入,並提供持續的學習與探索機會。社團成員可以定期舉辦類似的調查活動,進一步累積經驗、建立關係,並將這些經驗融入到個人生活與專業中。
2. 專業深度與生活品質:如此活動辦理可延伸尋找機會,參與相關專業組織或活動,如協會會議、工作坊等,進一步深化對古道與文化襲產議題的研究與了解。同時,也可邀請專業人士或學者到社團中分享知識,提高成員的專業水平。透過這些活動,社團成員不僅可以擴展自己的專業視野,更能提升生活品質,深化對文化與自然的體驗與認識。
草嶺古道為淡蘭古道系統,是北台灣最佳調查古道場域之一
古道遊客乘載量大,鋪面、逕流、設施皆須仔細設計,景觀美質亦是古道價值調查之一環
旅人由台北車站而來,經過重疊山巒,竟可看到碧海藍天遼闊的太平洋展望,也顯露台灣島嶼地理的多樣特質

計畫別:教學創新精進--三全教育影響外溢