日期:2024-05-06

創新實戰工作坊

業師說明《Café Startups》桌遊背景
課程「桌遊《Café Startups》教學與商業模式探索」主要是透過遊玩與解說桌遊《Café Startups》,幫助學生理解並掌握商業模式和創新思維的基本概念。課程前面,老師引導學生在2-3小時內玩這款桌遊,透過實際遊玩學習如何設計適當的解決方案、滿足目標市場的需求,並探索有效擴大銷售的方法。

老師在課堂中闡述了創新和創業不同階段的挑戰,包括問題與解決方案適配、產品與市場適配以及商業模式適配。強調找到有價值的問題、設計合適解決方案的重要性,以及在產品滿足市場期待的過程中所需的技巧。

《精實創業》一書的推薦使學生對精實創業的核心理念有了更深的理解。這包括避免浪費資源在無益的商業活動上、以最簡可行產品進行小實驗和快速迭代開發,以及在必要時進行軸轉。

課程結束時,老師強調了三個關鍵重點,學生需要領悟並應用於未來的實踐中。首先,顧客關心的是問題是否被解決,而不是解決方案本身。其次,不要僅僅專注於產品或解決方案,而是要掌握整個商業模式,透過迭代驗證讓各個元素互相調配。最後,學生應在產品與市場適配之前進行軸轉,在確認產品與市場適配之後再進行籌資,確保與投資者的目標一致。

這門課程為學生提供了一個豐富的學習經歷,透過遊玩桌遊和老師的解說,學生對商業模式與創新思維的實踐方法有了更深入的理解。
桌遊進行中
學員討論戰術