日期:2024-03-16 ~ 2024-05-11

全方位戰力課程:身障多元共融職前準備班-Moving, I am ready!藝能職前必修班 就業不卡關

SDGs:尊嚴就業與經濟發展 減少不平等 夥伴關係
電腦授課老師個別指導學員解決問題
一、執行過程
課程主要分成五次,包含電腦理論基礎與職場實務兩個核心部分,第一部分由專業師資陳智楊老師負責讓學員們了解職場上常用的基本電腦文書能力的重要性,透過實際與操作Word、EXCEL及PPT運用,讓學員了解辦公室裡面行政文書概況及通信軟體使用。第二部分則由藝珂人資專業師資此領域豐富經驗,讓學員們了解職場上核心價值的重要性。
第二部分則由藝珂人資主管黃美璁黃經理透過自身在此領域豐富的經驗,讓學員們了解職場上核心價值的重要性。課程中不但包含目前職場的趨勢、面試注意事項、公司需要的人才等,也提到很多關於主管或是人資想要看到或是注重應聘者哪樣的能力,也提到履歷撰寫方向等等。透過這樣的課程與經驗分享讓學員可以更認識職場與未來趨勢。
第三部分是由洪燕茹講師的帶領下,讓學員可以更了解自我。課程透過自我優點、職涯探索、同理心地圖、情境演練幾個部分,去讓學員除了更加認識自我價值外,還有對於職場上一些為人處事的小撇步。在這樣的課程中,學員已經可以慢慢挖掘自身優勢以及放大優點能力。
最後ENDING部分即是課程中最重要的成果驗證,除了教導職場電腦理論與實務外,還有介紹職場倫理、面試注意事項、職場情境演練等。藉由最後一小時的成果發表,由本次參與課程的學生分組,1-3人一組。每一組會有不同主題的成果發表以及對於課程回饋,完成本次發表,本次共9位身心障礙學生參與,均能夠完成作業。
經過6點滿意度調查,平均滿意度為5.66,顯示學員們對此課程持正向滿意的態度,學員們也提供若干建議,做為日後開設職前準備課程參考之建議。
二、檢討與建議
檢討與建議
(一)跟以往課程不同之處在於,這次課程直接與企業合作,職場取向的講師,可以增加課程
的跟實際職場豐富度。
(二)課程流程大致良好,因為課程貼近職場實務工作,學員詢問踴躍,老師額外騰出時間解
答,並提供職場經驗與實務狀況。
(三)建議日後可開設更多職前準備課程,結合實際職場參訪,並且融入更多的實務操作,更
貼近一般職場生活。
(四)初次連結外部企業與身心障礙職業重建單位合作模式,固然前置作業需要更多的時間與
討論確定課程與相關細節,相對地,也為未來實習或其他合作計畫奠定基礎。
老師與學員們實際演練基礎電腦文書題庫
職場講師介紹當前職場趨勢