日期:2024-06-06

113年6月三全導師進駐輔導——觀光系

SDGs:優質教育 夥伴關係
依照事先學生的提問,進行說明
活動目的: 大三出國輔導與延後出國的大三修課輔導

活動內容與成果:
事先使用google表單,讓學生填寫報名表與想要詢問的問題。
當天依照學生於報名表單上的問題,一一解釋。
回答當場學生的提問。
以下是當天的輔導摘要:

大三延後出國的同學,必須於加退選期間,自行向系助Tina登記預先參與大四的必修課程,以便能確定修習系上的必修課。其他的必修學分規定,請參照系上官網111學年度新生必修學分一覽表的PDF檔案內容,並一一核對自身的修課狀況,於大三這一年補齊學分,以確保大四出國後,能順利畢業。

由於澳洲簽證規定提高雅思必須達6.0才能申請學生簽證,導致部分學生(之前姊妹校僅要求5.5)臨時無法於今年出國,而學生擔心明年仍未能達成6.0的要求,想轉換至杜拜的姊妹校就讀,而父母卻反對,因此,感到苦惱,詢問該如何與父母溝通?回答: 需要知道父母擔心的癥結點為何,才能解開父母的擔心,並思索父母的擔心是否是自我行為上可以改變抑或是對於不熟悉國家的穆斯林文化而擔憂?建議先了解父母擔心、不同意的關鍵因素,再來思考如何溝通;同時,仍還有至少半年以上的時間可以重考雅思,要達到6.0不是不可能,仍有機會前往父母較希望成行的澳洲。

對於部分學生來說,可能要思考是否要開始實習,因此,對於系上的實習要求和國內實習必須填寫的文件與申請表格,都於輔導會當中,進行解說。由於部分學生想要自尋實習(外籍生、台籍生但已經確認是交換生者),針對自尋實習的基本規範,再次進行說明。

學生好奇阿蘇的以工換宿活動何時會公開徵選,以及徵選條件,由於並未有公開訊息,表示疑問,而且想確認阿蘇的以工換宿是否能成為/取代/替代系上的實習規定。由於這一部分的資訊,我個人也不是十分清楚其規範,僅以這學期的確有學生使用阿蘇的打工換宿來取代系上的產業實習為實際運作的方式為例子進行說明,而至於徵選的部分,就她持續關注訊息。

介紹學分抵免的基本規則,以即告知學生於何處找尋可抵免的課程(database),建議學生於姊妹校選課時,要同步規劃好學分抵免課程的選擇。另外,建議學生一定要好好保存各課程的syllabus,可當學分抵免的課程內容是否相符的佐證。

師長:1人、學生:25人
一一回覆學生的疑問

計畫別:教學創新精進--三全教育影響外溢

發佈單位:三全教育中心