日期:2024-06-19

資圖系-從記憶出發-古老文獻的發生、轉化及其醫療跨域 專題演講

講者 吳宇凡助理教授
本次活動邀請吳宇凡博士帶領學生深入檔案的應用與轉化議題,並分享其以檔案的發生為核心,帶領著學生們先做再學的課程內容;較為特別的是,宇凡老師在課堂闡述了檔案應用的商業價值,也說明如何將檔案應用於醫療照護上。吳博士在課程的開始先以電視劇《天橋上的魔術師》作為開端,說明了將過去的事物「還原」與「重現」的教育及市場性,並進一步導入大眾史學的觀點,讓學生明瞭學術的成果並非僅是枯燥的研究論文,更可以是電影、小說、漫畫、戲劇…等形式,而這樣的論點更連結到文化創意的概念。
檔案如何進行轉化?過去國家發展委員會檔案管理局(以下簡稱檔案局)在檔案加值上不遺餘力,更以檔案內容與漫畫家合作,發展《湧與浪:自由中國號》、《青空下的追風少年》等膾炙人口作品。然而,在體驗經濟席捲文化創意產業的當下,除了研究、展覽之外,檔案應用還可以做些什麼?宇凡老師從自身教學的經驗為基礎,觀察到學生對於理論的吸收及興趣不如從前,也因此轉換了過去教學的方式,讓學生將書裡面所提到的各式檔案/文獻類型,從頭到尾實際製作出來。如利用雞蛋洗照片、黑白照片如何變成彩色、平面影像如何變成立體、沒有影印機如何複製文獻、爸爸媽媽的年代如何製作考卷、不用水如何製作藍曬圖…,讓學生實際感受檔案局所典藏各類型檔案是如何產生的,也進一步讓學生對檔案學、檔案管理產生興趣。
宇凡老師過去在職業學校任教,也因此特別關注學生畢業後要如何將所學應用於職業上,也因此將檔案應用連結到醫療照護上。在此次的課程中,宇凡老師也跟同學分享其如何與林口長庚醫院合作,將檔案應用於懷舊治療上,讓年長者得以接觸檔案的同時,能夠提升身心健康、自我認同,並改善人際關係,更重要的是,這樣的方式對於照護機構、養老院而言是有吸引力的,對於學生而言則可以成為謀生的方式之一。
講者講述檔案局如何利用漫畫進行檔案轉化
講者講述過去在課堂上如何帶領學生進行檔案轉化
講者講述利用聯合報過去影象進行的展覽方式
講者講述檔案局如何利用體驗讓民眾認識不同類型檔案(藍曬)