日期:2024-06-12

氣候變遷及淨零排碳系列演講-全球產業供應鏈意義下的ESG與淨零轉型

SDGs:優質教育 尊嚴就業與經濟發展 減少不平等
主講人說明台灣2050淨零轉型的12項關鍵
全球氣候變遷衝擊下,「淨零碳」已是各國政府及產業發展的重要目標,主講人施柏榮透過全球共同的評估系統來衡量經濟活動的適宜性,並提醒,企業除了以減碳、低碳作為友善環境的行動策略,應更積極思考產業價值鏈的意義與重要性。
主講人以 iPhone、AI、Nuclear、Trump 四個關鍵字作為開場白,帶領同學們思考全球產業供應鏈的發展趨勢與三個重要課題:
(一) AI技術迅速發展,相關應用亦隨之擴增,各國將面臨供電不足的壓力,重啟燃煤或延長核能發電?核能供電是一選項,美國、日本等國都以AI產業發展為要,刻不容緩地投入小型核電廠或重啟大型核電廠的研議,以非核家園為目標的台灣是否會在半導體晶片、數據中心等AI「電力怪獸」的發展下,重新思考我們的能源政策,都是值得觀察的議題。
(二) ESG是企業回應全球SDGs的環境議題?還是全球產業供應鏈競合的遊戲規則?氣候變遷對經濟所造成的衝擊有目共睹,但品牌企業,例如Apple等全球企業,在永續承諾的同時便將重任轉嫁給供應商以降低風險,並掌握議價權獲取更高的盈利,而面對競爭的供應商只能透過ESG策略揭露製造生產的碳排放,以公司治理的透明度爭取銀行的資金,才能永續經營,換言之,ESG是企業的體檢指標,面對大廠藉ESG驅動供應鏈重組的壓力,台灣廠商應當審慎以待。
(三) 2022年以來美國境內的「反ESG」聲浪將放緩全球各企業碳盤查的腳步、衝擊減碳成果?美國年底大選再次白熱化,倘川普贏得大選,17個共和黨州極可能提出「反ESG」法案,摩根史坦利(Morgan Stanley)、摩根大通(JPMorgan)、美國銀行(Bank Of America)等華爾街指標性銀行也擔心格拉斯哥淨零金融聯盟(Glasgow Financial Alliance for Net-Zero, GFANZ)脫碳承諾過於嚴苛,紛紛萌生退意,但值得關注的是,美國的全球企業並不會暫緩其供應商的碳揭露,台灣依然必須遵循全球產業供應鏈減碳的路徑,才是生存之道。
最後,針對台灣產業發展的供電需求,主講人提出能源與電池相關產業的前景,並建議相關專業背景或有興趣的同學,在綠領人才恐缺的就業市場,可以先取得英國標準協會(BSI)碳管理等永續相關證照作為職場的敲門磚。
參與人數35人、滿意度5.2
美國兩黨執政的各州對於ESG的對立態度