日期:2024-05-23

化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (達觀國中小)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
10年前我們來達觀國中小時,有很多印象深刻的第一次:學生從一樓排到三樓看表演、看表演的同學從小學到國中都有、我們用空拍機送麥克風、化學車的拱門被玩到推倒等等超刺激的記憶,而且那時候還沒有輕軌喔! 今天化學車帶來了「關鍵少數」、「元素大亂鬥」兩個故事給九年級的同學,「六色彩虹橋」的實驗表演給上百位國中小同學,還有「碳黑急急棒」、「麵麵相趣」和「知輻習輻」三個實驗給校內自由報名的同學,承辦的老師盡力讓最多同學參與到這個活動,真的非常感激!
上午第一批聽故事的同學其實是今天活動的小助手們,小助手們整天都表現得很好,專心聽完故事後就趕忙到實驗室做實驗,替下午的闖關做準備,下午的關卡中小助手們都很迅速地做好老師的指示,你們真的很棒。中午休息時間過後,國小同學們紛紛跑來化學車前面等著看表演,國中部的大哥哥大姐姐非常好心的把整個座位區的搖滾區都讓給小朋友們坐,讓他們可以看得清清楚楚,第一位上台當表演助理的楊同學超級無敵稱職,不但自帶各種好笑的梗,甚至直接搶了主持人的麥克風,不只兩個人搭檔表演順暢又有趣,這位同學做實驗也很順暢,在配置表演藥品時完全沒有出槌,頗有大將之風喔!後來搶著上台的小朋友就比較冒失一些,但是看著手上的瓶子一個個冒出顏色,最終還是得意的舉高高讓大家都能看清楚自己變得化學反應。
而下午做實驗的學生跟故事時間以及化學魔術秀的人完全不同,他們先在一樓集合後,由小助手帶同學們到各自的關卡,近來教室後,出乎意料地安靜,大家安靜地找位置坐,等待老師說話,但實際開始操作後就不是這樣了,大家的活潑指數直線飆升,手一邊動一邊跟旁邊的同學聊天,互相調侃彼此的作品真的很有趣。只是大家對於碳黑急急棒桌上墊的報紙很感興趣,一有空檔就拿起筆在報紙上畫啊畫,整個報紙都是同學們的作品集,如果報紙沒丟掉,之後可能會出現在其他學校提供「展示」XD
在跟同學們聊天的時候知道了一些學生未來想去的高中,而那些高中有許多都是分析車有去過的學校,看來我們有機會在高中遇見,期待之後能帶給你們更深入的化學實驗!
@新北市立達觀國民中小學
(怎麼又不能標記了QQ)
新北學Bar
#小朋友看表演就是投入