日期:2024-05-26

112-2「社會議題探索暨實踐課程」專題5古道健行活動(二)

金包里城門與抗日人士簡大獅關係密切,係仿芝蘭市街城邑所建
學生參與由觀光系陳維立教授帶領的古道健行踏查,探索魚路古道—金包里大道的文化遺產及自然景觀。活動分A、B三組進行。A組調查古道的過去,如藍染、硫磺礦業、漁貨擔運等;B組調查古道現在,運用iNaturalist、Relive等科技。各組在古道沿線了解資源、調查場域、紀錄,並針對未來可行古道活用腦力激盪與分享調查成果。
一、本次活動參加人數為3人。
二、活動效益:
與淡水很有淵源的英國人—英國廈門副領事郇和(Robert Swinhoe,史溫侯),在19世紀中期,曾沿著魚路古道旅行,從金包里磺港出發,經擎天崗到士林,他在一天內完成這段旅程並記錄下見聞,為魚路古道留下了珍貴的歷史紀錄。這段由郇和親身體驗的旅程,至今仍是我們珍視的歷史場域,它見證了古道的歷史價值和文化意義。
魚路古道起自北海岸的金山,穿越陽明山國家公園,一直延伸到北投士林。在公路未發達之前,它是北海岸與北投士林之間的重要交通孔道,人們透過這條道路進行交換、貿易、婚嫁、宗教活動和其他社交互動。這條古道不僅是一條交通要道,更是一條充滿人類歷史記憶的文化之路。
我們在調查時討論與發想:古道的意義與價值,邊走邊聊,很有意識感。為了保護和傳承這段歷史,同學建議可採取多種形式保存這些遺跡,讓現代的訪客能夠體驗到這段獨特的歷史經歷。可以通過設置歷史步道標識、設立小型博物館或展示中心,並利用現代科技,如虛擬實境(VR)等手段,重現古道的風貌和歷史軌跡的旅程。這樣,不僅能保存古道的歷史價值,也能讓當今的走訪者身臨其境地感受這段豐富的文化遺產。
三、活動檢討與建議:
1. 在這二次的古道調查活動中,我們在邀請學生參與時,發現許多學生存在大自然缺失症和身心靈成癮問題。他們長期沉迷於數位設備,對自然環境的感知力減弱。針對這些問題,未來活動應更加注重戶外體驗的價值和互動性,以吸引學生的參與和興趣。例如可以在古道上設置多樣化的互動站點,如歷史知識問答、野外生存技能培訓和團隊合作挑戰,讓學生在遊戲中學習和探索。同時,引入自然觀察活動,讓學生觀察和記錄動植物,增加他們對自然的興趣和了解。
2. 利用科技手段,如AR、VR技術,重現古道的歷史場景,讓學生在行走中體驗歷史故事,增加活動的趣味性和教育性。此外,可以舉辦古道調查的分享會,讓學生交流的心得和體驗,促進社會支持系統與累積成就感及心理健康。
魚路古道為又稱為金包里大道,二個端點皆可由公車抵達,可及性高,是北台灣最佳調查古道場域之一
參與同學表示此次調查,也建立對森林療癒相關工作的興趣,一舉數得
古道遊客乘載量大,鋪面、逕流、設施皆須仔細設計,景觀美質亦是古道價值調查之一環