日期:2024-06-21

化學遊樂趣(分析車)六月份基隆市巡迴活動 (基隆高中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
全台灣能夠跟淡水比潮濕、比雨多的地方,然後面向著海邊背後有高山的地方大概就是基隆了,不過今天不管是淡水還是基隆都出了大太陽,我們很少有機會來基隆的學校,這次透過淡江校友會和淡江大學教務長的邀約,分析車沿著基隆河北上開了一段,來到位於暖暖區的國立基隆中學,一下高速公路的交流倒轉個彎馬上就到基中,有很多來自基中的傑出淡江校友在各個領域上發光發熱,我們再來以前就聽說過這些豐功偉業,終於有機會來這裡啦 ! 進到學校以後的第一個印象就是,男生制服的那個藍色好漂亮啊 ! 我們巡迴全台灣那麼久,看過那麼多的制服,基中的藍色真的讓我們印象深刻。
在活動的一開始,除了校長來實驗室勉勵各位參與的同學之外,我們科教中心的老大王伯昌教授特別來跟大家分享淡江大學基中校友的故事,還有目前淡江校友會基隆分會的邱孝賢理事長以及沈偉得學長也都來看看同學看看母校,整個大陣仗,在他們講完話之後,我們反而一時不知道怎麼開始上課,所以就....先拍照了,基中的同學拍照很有趣,雖然我們有請大家伸手比個手勢,不過他們超配合的會喊 YA,今天活動拍了三次團拍,每次都有人幫腔,超妙的 !
實驗開始前我們照慣例會叫同學們討論一下,各組想去哪裡取水當作待會的待測水樣,為了讓每組都去不同的地方採水,我們說最先回答得比較有利,然後就發生超多同學大喊說我要取哪裡哪裡的水,有的還激動地站起來,這個場景真的讓我們印象深刻XD,可是真的到了實際動手做,同學們就展現了他們的細心,不僅把我們提到的注意事項記牢,轉動滴定閥非常小心,維持著恆定的速度滴定。也看到同學因為第一次稍微有點失誤,趁還有時間趕快再做一次,很有實驗精神呢!
基隆高中的水質大部分都是軟水,有蠻多同學在自己的組別中誤差很小,甚至數據相同,儀器檢測出來更是厲害,儀器數據跟滴定的數據誤差只有5ppm以下,甚至只差0.5ppm!這樣的誤差真的是超~小的,畢竟會影響滴定法的因素很多,還能做到誤差這麼小,讓人佩服,給大家一個讚!
國立基隆高中
#雖然講座時間大家昏昏欲睡