日期:2024-05-02

故宮古籍善本探秘

SDGs:優質教育 尊嚴就業與經濟發展
曾紀剛研究員
同學們分享演講活動內容及心得:
演講中以傳統書本轉型和印刷術的進步作為切入點,引發了對文化傳承與發展的思考,特別引人注目的是對書籍中不同顏色元素的探討,似乎揭示了書籍背後更深層的文化意涵,最後書籍的收藏價值被解析為多方因素共同作用的結果,這也為故宮收藏書籍的珍貴提供了一個更全面的認識。
本次演講讓我除了從觀眾的觀賞角度以外,聽取講者的工作經歷後轉換視角,以一位有經驗的工作者來看待那些文物,比起執著於傳統,將生活融合進去,在現有的古物中看見新的閃光點,創造屬於別開生面的故事。策展人在規劃一切事物時都需要非常謹慎小心,畢竟古物已有年歲,而極度的細心也同時反映著了解程度之高,知根知底才能觸發新的思想
講座中深入探討了古籍的概念以及古代書籍的版本型態和裝訂型態,讓我們更了解古籍不僅是書籍的形式,更是古代文化、歷史和思想的載體。透過對古籍的研究,我們可以窺見古代社會的風貌,了解古人的智慧和思想。最後,透過講座中提及的觸摸古代紙張的體驗,我們更深刻地了解了古代紙張的特性和製作工藝。整個講座讓我們更加深入地了解了古籍的重要性和價值所在,並且對我們的學術研究和文化傳承有了重要的啟發。
古書的價值不僅在於其年代久遠,更在於其承載的文化、歷史和知識。透過這些古書,我們可以窺見過去的風貌、人們的生活方式以及他們的思想觀念。每一本古書都像是一扇時光之窗,讓我們能夠與過去對話、交流。黃金雕飾和古籍上的色彩區別更是為這些古書增添了神秘感和價值。這些細節不僅展現了製作者的精湛技藝,也彰顯了古代人⺠對書籍的尊重和珍視。
透過講師的深入介紹,我了解到故宮博物院收藏的古籍善本不僅記載了中華文化的傳承,還呈現了古代書籍的工藝美學。這些珍貴的文獻反映了不同時代的社會思想、學術發展和技術進步。講師講解的精心整理與保存工作,使我更加敬佩館內專家們的專業精神與奉獻。看到這些歷史瑰寶仍被妥善保留、研究與傳承,使我深刻意識到保護和弘揚文化遺產的重要性。這次活動不僅拓展了我對古籍文獻的認識,更激發了我對探索歷史文化的興趣,並且使我反思如何能更好地珍視並傳承這些無價的文化資產。
「數位時代來臨我們還需要投入大量人力、物力去保存、維護原件嗎?」:我覺得曾老師提出的這個問題是非常值得我們深入去探討。隨著數位時代的到來,我們是否還需要大量人力去保存、維護原件呢?每⼀件⽂物都是時間的載體, 承載著過去的記憶、情感和⽂化價值。我覺得這些古物不僅僅是保存物體,而是以各樣的形式、狀態表達了過去的歷史意義。無論是善本還是舊本,它們都是我們了解歷史、文化的重要途徑。
因此,雖然科技可以提供替代方案,但我們仍然需要投入大量人力、物力去保存、維護原件。這不僅是對歷史文化的尊重,也是對我們自身價值和精神追求的堅持。
曾紀剛研究員演講
演講現場
故宮南院館藏龍藏經

計畫別:教學創新精進--課程活絡多元適性

發佈單位:文學院

上一則:「公益」怎麼做品牌?