日期:2024-04-10

中文系智慧人文實務創新深耕講座「數位人文平臺在資料整理上的應用」(洪一梅主講)

洪老師講述平台工具
洪老師首先介紹了DocuSky這個臺大數位人文平台的建置背景和主要功能。DocuSky提供了文獻檢索、檔案管理、文本分析等多項工具,目的在幫助人文學者更有效地整理和運用各類研究資料。洪老師從研究的問題意識到平臺的使用,給予同學更全面的研究視野。洪老師重點講解了如何利用DocuSky進行文獻整理和文本分析。他示範了在平台上如何搜尋、歸類和分析文獻資料,以及如何運用文本分析功能解讀文獻,讓同學可以更清楚如何使用平臺來幫助學習。
最後,洪教授還分享了DocuSky在中文研究中的應用,希望對於中文系學生可以不畏懼數位資料,成為全方位的中文人。
演講用PPT

計畫別:教學創新精進--課程活絡多元適性