日期:2024-05-28

資圖系-公職考試讀書會-國考準備與職場實務-公共圖館員與國史館

講者國史館辦事員 林秉昀系友
本週邀請國史館辦事員林秉昀學姊分享國考準備與職場實務。
關於國考的部分,學姊先介紹公職優缺點、薪水、考試科目與未來發展,再分享她準備國考的策略,包括讀書地點、時間分配,以及各科準備方式,學姊也說明考古題如何練筆,並帶著同學們實際拆解題幹、進行概念延伸,再分配段落,分段方式可分成三段或四段,又分享如何增加論述內容。接著,學姊提到在準備國考的過程中需要進行心理調適與壓力管理,為了保持動力,可以設立短期目標自我激勵,而也應該讓自己適度放鬆。
而考試之後,若是錄取,會經歷選填志願等待分發,並接受基礎與實務訓練,最後才取得正式資格。學姊第一個分發單位是公共圖書館,她分享公共圖書館館員的工作多元且繁雜,但也因此學到很多技能,之後調轉到國史館工作,工作內容則有很大的改變,也有新的挑戰。學姊透過分享實務工作經驗給學生們參考,讓他們知曉國考錄取之後,會經歷哪些過程,還有可能會遇到的工作樣態,並思考自己所期望與努力的方向。
在學姊演講結束後,同學們也很踴躍的詢問學姊有關個別科目準備以及分發單位與調職的相關事宜。
講者國史館辦事員 林秉昀系友
參與學生