日期:2024-05-29

化學遊樂趣(化學車)五月份新北市巡迴活動 (尖山國中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
真是久違的重逢呢! 原本我們每隔一兩年就會來位於鶯歌區的尖山國中,前幾年因為疫情的關係,一直沒機會再來,今年總算是排進了化學遊樂趣新北市的行程,看到熟悉的校園跟師長,大家都很開心,在埸地佈置時,主任、老師們都跑來打招呼,同學們經過時會抱以好奇的眼光,很多都會對我們這群陌生人說客人好,尖山國中溫暖的校園風氣倒是一直都沒改變呢!
這次參加活動的是九年級的同學,其中還有一群是尖山國中有名的棒球隊成員,上午先講了瑪麗居禮的故事和元素週期表發展的故事,其中有些段子其實同學是知道的,只是沒想到是互相關聯,或者是這些發現如何深遠的影響我們的生活,在故事時間裡,我們特別鼓勵女同學從事科學研究,也提醒同學們記下任何想法或主意,仔細紀錄、發問、滿足好奇心,總有一天會成為很棒的科學家。
下午的表演碰到了一件令整個團隊大震撼的事,大家都知道小高個子很高,在以國中小學生為主的化學車活動中,他很少機會碰到需要他抬頭的國中生,四五位同學一起站在台上,左右兩邊特別高,形成了化學車開始有魔術秀以來難得一見的畫面。尖山國中的同學安靜有秩序,看表演的時候也相對的冷靜多,歡呼總是只喊個那麼一下下,好在,當需要同學主動上台的時候,大家參與度還是很高,當然,數落同學時也毫不客氣喔!
這次實驗闖關帶來七彩小蝌蚪、碳黑急急棒以及屬於我的洗手乳這三個實驗。相對於表演時的安靜,同學們在實驗室裡超級活潑,可能是終於可以動手做,做起實驗來都超級有效率,像一陣風一樣咻咻咻的,很快完成台上講師們下的指令,雖然速度很快,但還是很有秩序,在排隊倒洗手乳的藥品時,同學們不會互相推擠,反而會幫同學倒藥品跟拿材料,讓講師覺得好貼心~可是不得不說,同學們手抖的跡象有點嚴重耶,藥品倒的桌上都是啦!
今天的小助手們都很優秀,不管是補藥品或是補材料都很迅速,甚至在其他同學們換關卡的空檔,把下一組的藥品與材料都先準備好倒在量杯,讓整個實驗進行得非常流暢,最後要把所有東西都收起來,也是用很驚人的速度清洗、收拾,還幫老師把黑板給擦了,太讓老師印象深刻啦,謝謝你們~
新北學Bar
尖山國中