日期:2024-05-28

2024新北科學日

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
今天是大日子 !
在戶內,有新北科學日隱形的色彩線上與實體實驗室的活動日,在戶外,有新北市科學+計畫的實體擺攤闖關活動,今天還有果陀劇場帶來西遊記與生活科學結合的劇碼,還有新北市劉和然副市長、新北市教育局張明文局長、國科會科國處曾黛如科長、科教館推廣組的吳中益主任、台灣默克的鄭世緯處長等等好多大長官,另外還有來自台灣默克、三重高中、淡江中學的志工團隊,現場大概有六七百人喲 ! 這是一場由業界提供實驗原料、學術界出點子設計成實驗、官方提供主要經費的超高度產官學研高度合作的活動呢 ! 一整天的活動,感謝中山國中提供了很好的場地讓我們能夠好好的帶這麼多同學做實驗,下午雨停了之後,攤位活動好多人,今天活動真的很順利 !
今年新北科學日的主題是偏光片,利用偏光片具有很像光的過濾器這種特色,加上膠帶這類的塑膠製品具有的雙折射特性,拿膠帶在偏光片上貼一貼,感覺好像在做勞作,但是卻能夠在偏光片上看到各種顏色,因為今天整個志工人數多到我們可以在每個實驗桌旁都安排一位助教,因此大家實驗都做得很快。每位同學都貼了一片偏光片回家,有同學簡單的貼出彩虹,有同學則是手非常巧的貼了各種的圖案,非常厲害 !
在這邊特別感謝大家從新北市各地來到板橋中山國中和我們一起玩樂實驗,也特別感謝派出志工的台灣默克、三重高中和淡江中學,今天活動後化學車馬上就要去下一間學校辦理活動了,同學們我們在學校裡見瞜 !!
新北學Bar
MERCK Taiwan
#果陀劇場
淡江大學化學系