日期:2024-04-30

遼金元史學名著與研究舉隅

講者王信杰博士
1.王博士在演講中分享其研究遼金元史、法制史的心得,並介紹遼金元史的史學發展特色。
2.王博士分享對法制史的興趣來自《明律》〈刑律‧鬪毆〉「毆受業師」條內容,開啟其研究之路。演講中解說一些不同的案例,以及不同時代背景制定律令的原因,提供學生不同面向的思考。
3.遼史的修史工作在元末才開館修史,文獻不足徵,而宋、金、高麗等政權的史料可參考,並以出土的碑刻、墓誌文物為主。
4.金史的史料較多,元好問等中洲士人、金人遺老保留很多文集,文獻足徵,而其它政權的史料也可參考。
5.蒙古以內戰起家,征服王朝成為世界帝國。元史的史料較多,明太祖朱元璋下令修史,要求史官「直述其事,毋溢美,毋隱惡,庶合公論,以垂鑑戒。」
6.本演講提及遼、金、元史的開國與時代特色,也介紹元史研究的概況,王博士展現史學研究的熱情與樂趣,對有志研究史學的同學有諸多的啟發。
王博士講解遼金元史的史學發展
王博士講解法制史的特色