日期:2024-06-12

中文系卓越詩學講座「接近一首詩」(羅智成主講)

2024新北詩歌節活動海報
綱要:現代詩是最簡單也最繁複的文體,但也是最能反映個人情緒與心境的書寫方式,如何親近一首詩;理解一首詩;賞析一首詩?接近是一個最為理想的詞,接近讓我們可以嘗試:詩如何成為生活的一部分。

講師簡介
羅智成,詩人、作家、文化評論者。
台灣大學哲學系畢業,美國威斯康辛大學(UW-Madison)東亞語文碩士,博士班肆業。曾任中時報系副總編輯、美商康泰納仕雜誌集團編輯總監、樺舍文化事業總經理、《TO'GO》旅遊雜誌創辦人兼發行人、FM91.7電台創辦人兼台長、台灣創新發展公司董事兼策略長等。並於各大學兼任教職。
公職方面曾任台北市政府新聞處處長、駐香港光華新聞文化中心主任、中央通訊社社長等。現為文創事業負責人,師大國文系兼任副教授。
出版有《光之書》、《傾斜之書》、《寶寶之書》、《黑色鑲金》、《夢中書房》、《夢中邊陲》、《地球之島》、《透明鳥》、《諸子之書》、《迷宮書店》、《問津》、《荒涼糖果店》、《個人之島》、《預言又止》、《知識也是一種美感經驗》等詩集、故事、散文、評論、遊記及旅遊攝影集共二十餘種。
詩學論壇-詩人羅智成演講海報
演講後講者與聽眾大合照