日期:2024-05-21

淡江與台大跨校跨域課程合作:引動自主學習的舞樂挑戰 (通核中心吳文琪老師)

邀請通識與核心課程中心吳文琪老師分享「淡江與台大跨校跨域課程合作:引動自主學習的舞樂挑戰」
本次研習活動於113年05月21日舉行,邀請通識與核心課程中心吳文琪老師,分享自身於通識課程中融入專業知能服務學習,以此規劃與台大跨校間的合作歷程,並透過猴硐礦工的議題學習,將身體表達結合音樂與舞台,以激發學生對生命的體認與社會關懷。
“教學創新與跨校合作模式”
首先,吳老師分享自身於通識課程「身體語言與環境探索」之規劃與設計,透過與台大蔡佳芬老師間的合作,規劃了近兩個月的課程內容,將舞蹈創作與音樂設計相互結合,使學生能將身體律動及音樂展現作為跨越語言的表達媒介,同時也透過猴硐礦工文史館的服務學習,引導學生深入瞭解礦工的生命故事與精神,豐富學生的人文素養與社會關懷能力。
“創作與展演的意義”
接著,吳老師分享了近兩年的課程成果展演《返照》、《迴望》,表示透過舞蹈和音樂的結合,能將礦工的真情與堅韌精神傳承延續,也使學生能更生動地表達礦工對社會的貢獻與傳奇故事,讓許多觀看展演的礦工前輩深感共鳴。吳老師也表示,透過展演除了能觀察學生對當地文化的體認程度,同時也是對當地文化的一種致敬,也應證了跨校與跨學科間的共創學習潛力。
“課程反思與未來展望”
最後,吳老師分享了幾位學生於課程中的回饋,如「這次的表演不僅是一次展示,更是一次生命的交流」、「在舞台上,我們將礦工的故事與生命力透過我們的舞蹈和音樂生動表達,感受到了前所未有的聯結和表達的力量」等,吳老師表示看到學生從一開始的確乏自信,到最後能夠勇敢地站在舞台上展現自我,讓其深感到教學的意義。也表示自己一路以來受到許多人的幫助,未來也將努力探索與擴展豐富的教學模式,激勵學生的自主學習及多元發展,同時讓文化資產的保存能獲得更多的關注。
吳老師分享課程規劃與設計
吳老師分享近兩年的課程成果展演
與會老師專注參與研習活動
與會老師熱烈參與研習交流與回饋