日期:2024-05-14

專題素養:策展與未來的做中學 (教設系邱俊達老師)

邀請教設系邱俊達老師分享「專題素養:策展與未來的做中學」研習活動
本次研習活動於113年05月14日舉行,邀請教育與未來設計學系邱俊達老師,分享專題與實踐教學相互結合的教學經驗,以做中學的教學理念,於課程中持續增強學生的專業素養和創新思維,並深入探討專題結合策展的課程設計,以提升整體的教學質量及學生的全球競爭力。
“教學與實踐的整合”
首先,邱老師分享自身於實踐教學中的教學經驗,以「做中學」的教學模式,強調在真實世界的情境下學習,包含初步的觀察、問題定義,到後續具體解決方案的實施等,並從「High Tech High」與「The Nueva School」的案例中,展示學生如何透過跨領域合作解決實際問題,並創造出對社會有著重大影響的成果,以此鼓勵學生主動勇於探索和實踐,更強調出跨學科的學習模式與合作,使學生能在解決問題的過程,也能發展出對應的關鍵能力。
“教育的挑戰與策略”
接著,邱老師表示在AI技術快速發展的當下,可善用多元的數位工具與平台,促進學生間的交流與合作,同時也可強化學生的判讀和整合能力,以建立邏輯思考、創新思維、資訊識別等能力。而面對學科間的隔閡,邱老師表示可透過素養導向學習、PBL(問題導向學習)和實作教學等策略,以解決學用落差,也能讓學生在解決具體問題的過程中,進行知識的整合與應用。
“專題策展與前瞻性思考”
最後,邱老師也強調出專題結合策展的重要性,表示其不僅是一種知識展示的方式,更是一種激發學生探索不同觀點、整合資訊、進行深入思考的教學工具,同時也呼籲導師們未來不僅需要教導學生如何學習知識,更重要的是如何教導學生進行思考並成為未來的改變者,以培養學生應對未來各種挑戰的能力。
邱老師分享自身的課程設計
邱老師分享AI與策展雙軌結合的策略