日期:2024-05-15

無聊變有趣:SDGs議題教材於日語文學課程的應用 (日文系王嘉臨副教授)

邀請日文系王嘉臨老師分享「無聊變有趣:SDGs議題教材於日語文學課程的應用」
本次研習活動於113年05月15日舉行,邀請日本語文學系王嘉臨老師,分享自身的教學經驗,王老師透過日語文學結合SDGs永續發展議題,進行多元的教學規劃與課程設計,以增強學生的課堂互動性與學習動機,並藉由部分的課後反饋與教學反思,提供與會老師們作為未來的執行參考建議。
“教學困境下的翻轉教學”
首先,王老師分享自身的教學現況,表示外語文學的實用性不高,導致學生的學習意願降低,因此開始嘗試規劃多元的創新教學,如將SDGs議題中的性別平等、氣候行動等多個領域議題,融入於教學內容當中,並表示SDGs的議題選用,可先讓學生進行投票,將學生感興趣的議題納入教學規劃,更能引發學生的學習動機,使學生能在學習語言的同時,也能深入理解重要的全球議題,提高學生整體的課程參與度與學習成效。
“全球視角下的文學教育與課程工具”
接著,王老師也分享自身於課程中的教學設計,如使用高互動性的Kahoot!、Slido及Studio等數位工具來進行教學輔助,以增加學生整體的學習動機與互動效果,同時透過文學作品的學習,讓學生結合真實生活來探討不同的社會議題,使學生在學習的過程中,能不斷累積所學的語法及詞彙,也能培養其對多元文化的理解和尊重。
“課程反思與未來展望”
最後,王老師總結了自身的教學評量與成果,並提出多個未來的改進方向,如議題的選定,除了需重視學生的需求外,也應兼顧主題的平衡性,提供通盤的教學內容;或是避免偏重於「認知」的評量方式,應嘗試導入更多元的評量方法,以增加學生的學習信心等,因此王老師也表示會持續精進自身的教學規劃,以適應時代快速變化下的教育需求,確保學生在全球化的學習背景當中,能夠順利發展自身的專業,並激發更多的學習潛能。
王老師分享自身的教學經驗與規劃
王老師分享課程的評量方式與學生反饋	與會老師專注參與研習活動
王老師分享課程的評量方式與學生反饋 與會老師專注參與研習活動
與會老師專注參與研習活動