日期:2024-04-29

「桃樂絲初心:設計思考部署永續教育課程」

企業管理學系 涂敏芬副教授分享設計思考融入永續教育課程
教發中心於113年4月29日(一)邀請本校企業管理學系副教授涂敏芬老師,分享設計思考搭配實踐活動融入永續課程之案例。
“永續教育課程信念初衷”
最初,經由綠野仙蹤的啟發,涂老師發現桃樂絲在旅途上陸陸續續遇到了許多不同的人:希望擁有智慧的稻草人、渴望得到一顆心的樵夫、期盼有勇氣的膽小獅子…….我們周遭多多少少都充斥著這些夥伴,而生活中也有許多情況像魔法師奧茲大帝一樣,不斷給予關卡、困難磨練我們。
接著,涂老師以三門永續課程案例進行介紹,於2018至2023透過永續課程與學生們依序成立了玩心設計行動、女利手滬、滬青學的聯合品牌。這些課程初衷源自於涂老師的信念-以教育興業家建構人才培育系統,支持大學青年參與社會、提倡永續、展開行動來發揮影響力。
“永續服務課程設計技法與注意事項”
融入設計思考的永續選修課程,採取TBL任務導向式學習法,課程大綱進展皆與設計思考流程相互對應,將每3-4周分成設計思考學習階段、觀察定義發想階段、原作速作階段以及原型測試階段,在每個階段進行設計思考的實踐活動。此舉不免壓縮到教授設計思考概念的周次,但涂老師藉由搭配以實整需,錄製非同步教學影片、開設youtube頻道供學生觀看複習。且由於課程的主要目標為幫助所創立的服務上架於ACCUPASS,因此有許多周次是實踐活動而無正式上課,老師強調在撰寫計畫時,需要清楚交代無上課周次時學生做了哪些活動、活動過程與紀錄,避免評審委員不清楚產生疑問。
課程中也不免牽涉到利害關係人,包含合作的地區職人、參展廠商、評鑑專家等。例如在服務中,學生需要在展覽中扮演職人的眼睛,透過小組觀察紀錄,幫助忙於攤位的職人辨別適合合作之商業品牌、其他品牌競爭商品後,與職人一同報告與討論。這些協作也需要透過精心的課程設計,決定何時讓學生做好接觸的準備,最終讓所有利害關係人、老師與學生都形成靈活的行動網絡,具備意願與能力的情況下,參與價值共創的協作行動。永續實踐課程的設計發展並非一蹴可就,涂老師亦是透過多年累積出方向與教學脈絡,根據每年學生不同人數、不同特質,調整與修正教學策略、方法,集結精隨技法接續與教師們分享。
涂老師在豐富且充實的課程周次中,採用「札記三二一」幫助學生複習、反思與提問,意即每周在札記中撰寫三件於課堂中學到的事、兩件可延伸於未來的應用發現,以及「一」的各種變體,如一道提問、一段感想或一句話總結。老師提到,將學生的心得與反思分配於每周,有助於期末撰寫心得報告時的彙整,也減輕學生的壓力。除了特殊的札記法,老師透過影印相關展覽的紙本資料,藉由「拼貼心智圖」讓學生透過剪貼資料中的細節與圖片、分類分層,建構各組的心智圖,幫助學生快速建構展覽相關知識。
“課堂成果回饋與總結”
課程結束後,學生回饋表示課程充斥驚喜與豐富的內涵,且透過服務實作,學會如何協調團隊、與企業端溝通和設計思考知識應用。涂老師也收集回饋,製成「成果事件練」:部分學生在後續中積極投入永續創新設計與社會實踐專案、助教以此活動發展專題講座對外分享、協作職人參加更多展覽且考慮成立公司行號。
「行動中發現,模糊中前進」對於永續服務課程的設計,涂老師勉勵各位教師在發展設計的過程中,能夠與學生一同獲得敢於實踐的勇氣、建構倡議的知能、懷具同理的真心以及找回自我的領會,透過做中學在模糊中步步前進。
涂老師分享永續教育課程設計的理想與信念
與會老師專注參與研習
與會教師回饋與提問
教發中心李麗君主任致贈感謝狀