日期:2024-06-06

化學遊樂趣(分析車)六月份南投縣巡迴活動 (中興高中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
化學車跟分析車這週在南投的最後一站一樣來到中興新村,但是再稍微裡面一點的中興高中,我們車子越往裡面開發現中興新村真的好大,建築也都很漂亮,真的很可惜我們沒有提早來拍照。進到校園後也不停讚嘆學校的氛圍,給我們一種好像已經身處在大學裡的感覺,會讓人不自覺放慢腳步欣賞校園。
今天是跟中興高中數理資優班的同學們一起檢測學校的水質軟硬度,在講座時間同學們看起來都有點害羞,台上的講師問問題都小小聲地回答,但當同學們問起問題來真的是很準確,都問到了很關鍵的地方,讓我們忍不住稱讚問得好!我們也問了同學們覺得學校裡的水是哪種軟硬度,同學們都覺得是硬水,講座結束後馬上就準備進到實驗室裡來驗證,看看是不是跟同學們想的一樣~
我們講到實驗的步驟時,都會特別講微量吸量管要如何操作,畢竟對於國高中生來說這不是個常見的器材,沒想到有同學說他在大學裡使用過,讓我們都很驚訝。在決定各組想要取的水樣之後,同學們很快速地潤洗完採樣瓶,就開始分工合作,有人去取水,有人清洗剩下的器材,等到一切都就定位後,大家都迫不及待地準備滴定,只是沒想到同學們專注的程度遠高於我們的想像,在操作的過程中幾乎都沒有人拿起手機紀錄,直到我們提醒才趕快拿起手機拍照。有的同學第一次滴定難免會緊張,不是手很抖,就是滴定閥轉錯方向讓滴定液瘋狂流下,但也都很冷靜地處理,真不愧是高中生呢!
中興高中的水幾乎都是硬水,硬度最低的鈣鎂離子濃度也有137ppm,最高到極硬水,有同學認為應該是跟學校的水源有關。在討論階段時同學們覺得自己滴定出來的數據跟儀器誤差有點大,懷疑起公式是否有問題,在講師的解釋下是有可能的哦~至於其他的誤差就留給你們好好討論囉。
#國立中興高中
#有同學取生態池的水