日期:2024-06-05

化學遊樂趣(化學車)六月份南投縣巡迴活動 (營北國中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
化學車和分析車今天進入中興新村,來到營北國中,和七年級的同學一起玩樂化學,營北國中是一所非常強調國際視野的學校,南投縣的英文資源教育中心就在這裡,所以學校裡有好多外籍的老師走來走去,聽說這裡的同學比起其他學校的同學更敢講英文,這可是國際通用語言,而且國際間重要的科學論文幾乎都是英文發表,營北國中的同學算是贏在起跑點上嗎?
早上下了一場雨,所以今天從故事時間就在學校的國際會議中心開始,下午的魔術秀也被迫移到室內,因為學校位在中興新村的市中心,所以學生其實蠻多的,就算只有一年級的同學,也比昨天中寮國中全校同學還多一些,上百位同學把會議中心坐了個七八分滿,而且看得出來他們彼此都很熟,開玩笑或是喧鬧都是跨班級的,很有趣。在講述瑪麗居禮的故事時間中,有一位超級低調的同學輕輕鬆鬆的回答出一堆問題,週期表上的人名、地名他都很清楚,真是太厲害了!這一定要看很多書才會知道,我們真的佩服。表演的時候,我們輪番請同學上台,第一位自願的女同學真的好緊張呀!可是以七年級的同學來說,她表現的真是好,動作非常穩定,器材控制的也精準,很有大將之風呢!
而表演結束後趁著沒雨,大家快步移動到化學車前拍張大合照,就準備要開始下午的實驗闖關啦。今天帶來的實驗分別為七彩小蝌蚪、碳黑急急棒以及屬於我的洗手乳,同學們真的很捧場,當老師在台上講到某些藥品在日常生活中是一種食品添加劑,我們一定都吃過這些東西,有同學很大聲的說:「真的假的!?」配上他的肢體語言和表情,老師都忍不住被逗笑了,雖然同學很會做效果,可是等到真的實際操作時能做得有模有樣,很細心的操作,深怕一個不小心壞了自己的傑作,同時也會互相提醒老師提過的注意事項,但也是有同學在老師剛講完不要把顏色混著用的下一秒,就拿著筷子沾到別的顏料;還有倒藥品時一個手抖,倒得桌子整個都滑滑的,讓老師好氣又好笑地站在同學後面看著他。
而這其中我們的小助手也幫了很多的忙,不僅要隨時注意藥品夠不夠,或是有沒有器材髒了需要清潔,看到小助手在各個實驗桌之間來回穿梭,隨時注意各桌同學的狀況,還有小助手拿著一條抹布走來走去,看到實驗桌濕了就擦乾,整個實驗桌被擦得好乾淨,等到老師回過頭來發現每張桌子都擦過一遍,備品也都補好了,我們要封你們為今日最佳好幫手!
南投縣立營北國中
#同學很愛擊掌