日期:2024-05-29

資圖系-圖書資訊產學實習行前說明會

林雯瑤主任提醒學生赴校外實習須展現超越平常的表現,為學弟妹樹立好榜樣
「圖書資訊產學實習」課程為本系大四選修,歷年合作單位包括國內、大陸及美國等地的校外機構,類型橫跨圖書館(包括公共圖書館、大專校院圖書館、專門圖書館)、博物館、檔案局、出版業界、電視與廣播電台、基金會等不同業界。
本說明會由任課教師張瑜倫老師主持,研究生嚴蜜蜜和朱庭儀擔任實習助教,解說實習課程的評分標準及文書處理相關事項,至說明會止共媒合成功有24位即將赴校外實習的學生與會。會中邀請系主任林雯瑤教授致詞,林主任提醒學生赴校外實習須展現超越平常的表現,為未來職涯做準備,更為學弟妹樹立好榜樣。
本系於112學年度第二學期舉辦行前說明會,旨在向本系三年級學生說明暑期校外實習的各項細節、課程報告的撰寫方式及評分標準,以及預告實習結束後,將召開實習成果發表會,屆時所有參與實習的學生皆須以簡報、海報或影片等方式進行經驗分享,讓學弟妹們對於實習內容能有更深入的了解。
1. 課程評分方式:除了實習單位的考評分數外,實習心得報告、是否出席說明會、是否如期繳交各項資料,以及修課態度都列為評分參考。
2. 作業繳交方式:參與實習的學生可於MS Teams接收相關資訊或提問,並於張瑜倫老師開立的OneDrive資料夾中上傳實習照片、海報、影片,以及心得報告,其中實習影片為加分項目。
3. 提醒學生處理各項實習報告時,應留意不可涉及有關個資、實習單位隱私及保密資料,製作實習影片應使用無版權問題的背景音樂。
4. 宣導「實習期間以保護自身安全為重」的觀念,介紹淡江大學性別平等教育專區網站。實習期間若遭遇疑似性騷擾、性侵害、性霸凌等事件,皆以保護自身安全為重,盡速與系上/實習教師反映,並向實習單位主管提出申訴,以維護自身權益與安全。
5. 同學提問:透過舉辦實體說明會,面對面即時解決學生對校外實習的疑慮。
張瑜倫講師說明赴校外實習的注意事項,提醒學生留意自身安全
嚴蜜蜜助教解說實習課程的評分標準及相關事項
與會學生專心聆聽實習行前說明