日期:2024-06-12

化學遊樂趣(化學車)六月份新竹市巡迴活動 (南華國中)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
沿著新竹的東西向快速道路,我們來到位於南寮漁港旁的南華國中,這裡的同學可能還小記不太清楚,但是在幾年前南寮漁港可是寶可夢玩家的聖地之一,每到假日這裡總是擠爆抓寶可夢的人群,西濱快速道路在這一段也跟高速公路竹北到楊梅端一樣擠得水洩不通,不過人來人往,卻很少人注意到這邊還有一間沒有公車能到的國中,化學車今天在這裡辦活動,九年級的畢業生們回學校擔任小助手,協助全體八年級的同學做實驗,另外我們的好夥伴台灣默克也遠從湖口的廠區派了志工來擔任助教,讓南華國中的同學過了充滿化學的一天!
雖然這兩天的天氣很不穩定,學校還是建議我們使用校門口進來的那片大草地來開場表演,我們實在是戰戰兢兢的把化學車開到樹蔭的邊邊,盡可能讓同學不要曬到太陽,畢竟化學車可是有卡在泥濘裡的經驗,一卡住可是非得要叫吊車來救的!不過一停好車,我們就發現主任在那邊狂照相,這才想到,這可是化學遊樂趣14年以來第一次讓車輛在草地上樹林邊變形為舞台,看著車廂上的元素週期表和前面的草地後面的大樹如此和諧美麗的畫面(誤),看著大家在林蔭間草地上看著化學車的表演,那個景色真的是無法言喻的感動啊 !
就這樣我們在草地上開啟了表演,到了錐形瓶變色橋段時,我們找了一位女同學上來,不免俗地問了問題想讓同學把思緒灌進瓶子裡,我們問到在學校裡有沒有喜歡的人呀,同學一開始矢口否認,台下的同學們紛紛發出「異議」的聲音,直到同學把水倒入錐形瓶哩,變成浪漫紫色,同學才笑的眼睛彎彎的點頭,哎呀那個神情真的太甜蜜啦~雖然這都是我們設計出來的橋段,可是真的命中的時候都會有種驚喜感。表演結束後大家帶著雀躍的心情前往實驗室,有可能剛剛表演的熱情還沒退卻,進到教室時還很嗨XD,但可能有冷氣的加持,同學們慢慢地靜下來,聽完老師講的步驟後就開始動手做,每個步驟都非常仔細,深怕自己一個手抖就壞了作品,還有看到同學在打草稿時參考了象形文字,真的深藏不露!
最後我們請小助手們幫忙進行收尾,收拾的速度超快的,同學幫忙老師把一箱箱的實驗箱搬下樓,這些實驗箱有很多都很重,同學就默默地搬,等老師回頭看到連推車都一起搬下樓,搬到化學車前,真的是太謝謝你們啦!
MERCK Taiwan
南華國中