日期:2024-06-11

化學遊樂趣(化學車)六月份新竹市巡迴活動 (水源國小)

SDGs:優質教育 性別平等 夥伴關係
吃完粽子,化學車在連假的最後一天穿過重重車陣來到新竹,今天在新竹市的水源國小辦理化學遊樂趣活動,在學校的活動中心看出去,校門口前面就是綠油油的稻田(聽說是新竹市最後一個有稻田的區域了),遠遠的可以看到山脈,然後還看得到東西向快速道路上的車子在奔馳,以環境來說,這邊真的好讚,離市區非常近,但是又有非常完美的天然環境,很羨慕在這裡念書的同學們。
但是今天的天氣非常搞怪啊,早上當我們在搬運器材的時候,看到一邊天空是晴天,另一邊烏漆媽黑,就覺得有點不妙,果然才進入教室外頭狂風暴雨,還好我們沒有想要把化學車變形成舞台,不然大概會變成落湯雞,化學車搞不好會被那個風給吹翻,淡江大學已經很靠近海邊了,我們在學校裡很少碰到這麼強的風,我們甚至連表演都移到室內去,生怕一陣狂風什麼藥品啦器材啦全在空中飛來飛去 !
今天參與活動的是水源國小的應屆畢業生,不過他們其中有些同學去年有看過表演,完全不記得主持表演的人,一點都記不起表演的原理,但是記得各種實驗瓶子,也記得加水瓶子會變色,有幾位同學甚至記得去年做的實驗,滿厲害的 ! 小學生跟國中生最大的不同就是參與感超強烈,不管是我們請同學當助手,或是把器材拿下去給同學看,大家都很熱情的舉手或圍上來,有著非常旺盛的好奇心,希望這個好奇心可以一直一直延續下去,然後,用各種方法去滿足這些好奇心吧!
開始做實驗後,大家都很迅速地進入狀況,老師在台上講步驟以及注意事項時都能停下手上的動作,很認真地聽著,而且做出來的成品都很不錯哦,跟國中生的作品不相上下呢~最讓我們讚嘆的一點是,在碳黑急急棒這關中,我們會用到一個自製的燈來玩實驗的成品,一直到實驗結束,沒有半個同學把燈拔壞!我們遇到很多同學是拔錯位置把燈頭拔掉,線跟燈完全分離,這樣就不能用了,但今天發下去的燈都是完整的回來,代表你們都有認真聽老師講的注意事項,你們真的很棒~給你們一個大大的讚!
因為時間的關係很可惜最後沒辦法跟大家一起做結尾,很快地同學們就要畢業,準備往下個階段邁進,也許我們之後會在國中跟大家相遇哦~
#新竹市東區水源國民小學
#後來還下太陽雨