日期:2024-04-27

影像故事創作技巧(二)

業師講解學生劇本
延續上次課程,這次老師檢討學生們的練習小作業,「唸出來就知道問題在哪裡了」,他依據學生的劇本,向現場的人分配角色,大家依據自己的角色一起念過一次劇本,然後老師再給予反饋跟建議,大家很快就知道自己的盲點在哪裡,也可以直接向老師提出自己疑惑的點。
透過實作,了解到如果要描寫心理狀態,在劇本將動作描述出來會更有效果;如果劇本寫得不好,演員會不知道怎麼表現,不能期待靠演員去揣摩角色;如果是改編的作品,最重要的是要會營造氛圍;要怎麼用畫面去講故事,而不是用敘述去講故事,等等的創作劇本的技巧。
經過這兩堂課,同學們都更加了解劇本對影視作品的重要性,期望在未來能應用在創作上,知道如何寫出能夠吸引觀眾眼球的影像故事。
現場授課情況
學生專注聽講