日期:2024-05-21 ~ 2024-05-31

淡江大學通識自主學習課程暨校園AI繪圖比賽成果展

SDGs:優質教育 尊嚴就業與經濟發展 減少不平等
許輝煌學術副校長開幕致詞
本課程不僅只是訓練繪畫的描寫能力而已,還包涵喚醒對事物的敏感、能獨立思考、對美醜的判斷力、美學的素養與靈活運用媒材的能力等,並兼顧內容與技法,及領悟藝術家創作時的思考過程。
學生透過視覺、聽覺、嗅覺、味覺與觸覺等感官感覺來提升對於校園環境的認識,同時學習運用感官探索環境的永續。從生活體驗切入,重新經驗日常見聞帶給自身的感受與影響。課堂上,透過觀察,親自手繪,我手繪我心,畫面是心理與實景的交融,一方面增強學生徒手繪畫實際動手能力,一方面提高學生審美鑒賞、創意思維,同時提高學生感受與表現能力。
本校因無藝術相關學系,在全人教育、博雅教育的理念下,通識核心課程人文領域:藝術欣賞與創作學門,扮演重要角色,舉辦相關工作坊、展覽、觀摩等活動,提供學生更多的學習機會,提升學生藝術素養。

藉由藝術知識為基礎,使學生對藝術文化及生活美學有更深刻的體驗,建立豐富的藝術鑑賞能力、培養深入的美學素養,達到讓藝術知能與生活結合的目標;即藝術生活化、生活藝術化,每個人都是獨特的生活藝術家。
認識素描藝術名家的作品賞析,進而透過實際素描的練習與創作,訓練同學對事物的觀察與描
繪能力,進而培養學生能有基礎與優秀的素描能力;能夠對周圍環境–優美的校園產生連結,以個
人的感觀校園素描。
自主學習課程由學生自訂課程學習目標,授課教師提供學習資源、指導、支持及反饋,賦予學生適當的自主權,自訂自主學習單元,讓學生具備自主學習、跨領域及問題解決等關鍵能力。透過學生跨系合作的成果展,引導學生了解策展的概念,呈現學生課堂作品,激發學生的參與感與榮譽感。
參與人數318人、滿意度5.38
蔡宗儒教務長開幕致詞