日期:2024-05-21

AI系列:探索生成式人工智慧的社會影響 Exploring Generative Artificial Intelligence and its Social Impact.

主講老師介紹相關內容
本次活動將探討生成式人工智能(AI),尤其著重在技術與社會的交匯。本次活動的定位為是一次對創意、倫理和社會轉型領域的啟發之旅,希望透過本次的活動讓無論是否有資訊背景的學生都能了解目前人工智慧的最新發展。生成式人工智能常被譽為機器智能的頂峰,賦予計算機自主地創造內容的能力。從生成逼真圖像和音樂到創作引人入勝的敘事,生成式人工智慧的能力是無限的。然而,隨著巨大的力量,也帶來了巨大的責任。當我們對其潛力感到驚歎時,同時也必須面對其帶來的倫理困境和社會影響。
在活動的一開始先介紹了由 OpenAI 最近發布的Sora。拓過展示Sora 生成長達一分鐘的超逼真影片,並且能夠根據指示加入特定的動作和場景。這種影片的品質遠超過以往,代表著人工智慧影片製作已經進入了新的階段。活動中透過多個例子深入探討圍繞生成式人工智能的倫理考量。隨著算法自主生成內容,作者身份、所有權和責任等問題浮現。主講老師進行引人思考的對話,探討引導生成式人工智能負責任地發展和部署所需的倫理框架。並且更進一步的探索生成式人工智能在創意領域之外對社會的更廣泛影響。例如從其對媒體操縱和誤導的影響,到其加劇現有不平等的潛力,生成式人工智能具有深遠的影響。讓參與的學生能一起探討這些複雜的動態,並討論減輕負面影響的策略。
參與人數:師長2 人、學生12人。 整體滿意度(滿分6分):5.8分
與會同學與老師討論

計畫別:教學創新精進--三全教育影響外溢

發佈單位:三全教育中心