日期:2024-06-07

透過參與提升MZ世代學生之學習興趣與動力 (數學系林千代教授)

邀請數學系林千代老師分享「透過參與提升MZ世代學生之學習興趣與動力」研習活動
本次研習活動於113年06月07日舉行,邀請數學學系林千代老師,分享自身在全英語授課的課程中,如何利用程式語言增強學生於抽樣學課程的學習興趣,並以當代學生的特點來進行合適的教學策略,不僅提高了學生整體的學習興趣,同時也激發了學生的學習動機。
“課程設計與策略考量”
首先,林老師強調了程式語言能力與應用技能的結合,對於學生後續的職業生涯有著莫大的幫助,因此課程設計除了透過一般的理論講述外,也融入了許多電腦程式實作、英語對話練習、上台報告等活動,使學生不僅能鞏固抽樣學的理論知識,也能通過實際應用來提升問題解決的能力,並從「英語自我介紹及快問快答會話日」活動當中,大幅提升學生的英語溝通能力,以提高學生未來就業的競爭力。
“教學成果與回饋”
接著,林老師分享自身於課程結束後,也會透過學習成果評估收集學生的反饋,當中也發現學生在使用R程式語言進行數據分析,以及完成英文簡報時的自信程度,都有顯著的提升,也有許多學生強調,透過參與課程的教學與活動,能幫助自身對數據資料有更深入的理解,並且能流暢地使用英語進行課堂報告與日常溝通,也使其增加對專業學科的學習興趣,為學生未來的職業道路,建立了良好且扎實基礎。
“教學展望與期許”
最後,林老師也表示計劃在未來的課程中,將進一步融入更多互動與實踐導向的教學元素,持續的進行課程改進與教學創新,激發學生更多的學習動力,特別是在面對全球化挑戰及技術快速發展的當代社會中,學生的特質也在不斷變化,因此也鼓勵教師們可透過合適的方法,點燃學生的學習慾望,並給予學生機會練習,最重要的是秉持著耐心、關心與同理心,陪伴著學生一同改變與成長。
林老師分享自身的課程規劃
林老師分享程式語言與應用技能的重要性