日期:2024-05-30 ~ 2024-06-14

「生命教育,有愛無礙」生命教育故事講座- 生命的感恩 ~看見最好的自己

SDGs:優質教育 減少不平等 夥伴關係
課程講師楊玉凡經歷介紹
一、活動內容及講座大綱:
生命教育,有愛無礙 : 看見最好的自己
(一) 小時候看不清楚的世界
(二) 失明後面對黑暗
(三) 淡江生活
(四) 夢想的光
(五) 創作歌手
(六) 勇敢不是無所畏懼,而是明明很害怕還是選擇往前走

二、活動流程:
(一)當天兩班次,兩班各約60位同學參與講座課程。
第一場正向心理學(12:15--13:45,E312)
第二場人際關係與溝通(14:15--15:45,E312)
(二)首先,由胡延薇老師介紹課程內容及講師。
講師楊玉凡以自身的經歷進行自我介紹開場,分享本身原本還有視力,後因生病導致視力惡化而失明,以致往後需面臨看不見及需要仰賴他人協助的生活挑戰。此後,從一般學校轉到啟明學校,不僅須以不同方式交通與學習相關課程,且須學習培養一些生活自理能力,包含食衣住行等生活技能,到了淡江大學,離開特教保護傘,除了須學習獨立生活之外,還必須重新用不同的方式與同學的相處互動,在挑戰及接踵而至之下,不僅認識了許多好朋友之外,更了解了淡江大學周遭的美食。雖然過程中有許多挫折與挑戰,但講師分享轉念後找到無限的藍海與新可能,分享這些心路歷程與點滴。
當然,在大學生活與學習之外,有許多興趣與職涯的部分,講師分享自身歌唱與音樂的興趣,目前除了就讀期間會協助資源教室活動表演之外,也擔任校外活動音樂演場機會。畢業後,對於自己的音樂理想,在家人及朋友的鼓勵之下,繼續努力,從街頭藝人、外場活動、商演等,到小舞台,甚至大舞台。在機緣之下,認識了蕭煌奇老師及其經紀人。在老師及朋友的指導之下,摸索著音樂創作與演唱技巧,堅持走音樂之路。講師勉勵在場喜歡創作的學生,需要透過創新,引導自己,將會發現有所不同的道路,並找到其他方法來突破限制,完成許多自己的理想。
講師精彩的分享後,接續為同學分組討論與心得撰寫時間,課程老師胡延薇老師引導同學們從楊玉凡學姊,自主學習方式,另類思考當自己身為視障者,如何學習了解自己限制、專長以及他人的優點,並把自己的想法寫下心得繳交,昨為課堂上的內容反思。

三、活動成效:
(一)營造身障生與非身障生共同參與活動之機會與氛圍。
(二)增進同學對於身心障礙之瞭解並卸除刻板印象。
(三)提升校園整體對於身心障礙議題重視。

四、檢討與建議
(一)本次生命教育課程,任課老師、活動承辦單位彼此橫向聯繫良好,活動時間、流程得宜,
講師在時間與流程掌控上非常精確。由於講師是視障者,事先安排協助人員協助撥放
PPT及帶領講師。
(二)講師結合故事與音樂表演方式,讓參與學員對於生命教育有更有互動交流與直接回饋。
(三)建議能有更多不同障礙類別的講師生命教育故事分享,如自閉症或罕見疾病等。
講師分享自身小時候經歷
找尋自我音樂創作能力