日期:2024-05-21

資圖系 The practice of interaction between scholarly communication and funding policy : The example of bibliometric indicators and mission-oriented policy funding programme

講者陳明俐老師話說從頭
演講者陳明俐副研究員任職於財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心政策研究組,目前借調至國研院策略企劃室淨零專案組並擔任組長。陳組長參與過許多與學術傳播相關的工作,包括「學術研究能量資料庫建置及競爭力分析」、「全球學術計量分析」、「全球學術能量與補助政策研析」、「科技政策規劃及評估支援系統建置整合型計畫」等,目前又擔任國家重要計畫「淨零專案組」的管理者工作,能從政府治理、研究實務的角度來談The practice of interaction between scholarly communication and funding policy-The example of bibliometric indicators and mission-oriented policy funding programme (學術傳播與資助政策互動的實踐-以文獻計量指標與任務導向政策資助計畫為例)應是目前國內專業人員中的最佳人選。
陳副研究員的演講述及目前國內與國際在研究評鑑中學科分類的實務、當前國內與國際政府科技研究計畫審查流程、同儕審查的程序與挑戰、負責任的國家層級科學研究評估、何謂目標導向政策與補助計畫及其在國內的概況與發展,對於科學研究的資助單位與學術傳播的關係有鉅細靡遺的說明之外,也從國際與國家宏觀的角度,以及研究者個人微觀的角度有非常深入的剖析。其中聽講的研究生們也提出許多實務上,以及與目前正在進行之研究的議題,與陳副研究員有許多討論。
最後,陳副研究員還提供研究生們一些在研究上,與學術科研幕僚機構職場上的建議,是一場非常有意義的演講活動。
同學們認真聽講
分享研究評估與書目計量的關係