日期:2024-05-30

引導自主學習:以專題式學習為例

楊博傑助理教授分享如何透過專題式課程引導學生自主學習
教發中心於113年5月30日(四)邀請產業經濟系楊博傑助理教授,透過產經系必修課程「產業實作分析」,以專案研究學習角度為例,分享如何逐步引導學生自主學習。
楊老師提出教育期刊對自主學習的定義,多指以專題研究和小論文等形式,鼓勵學習者依照自己的興趣發展並探究。其核心思想在於以學習者為中心,更是培養學生作為主動學習、自我規劃並監控自身學習的角色,而老師則是作為引導者的角色協助學生發展自身能力與技巧。楊老師也提到,關於自主學習課程的實施,將自主學習課程列為必修是很重要的一點,因課程的選修與必修性質,都會影響到學生的參與率。
“自主學習課堂內容:以產經系必修「產業實作分析」為例”
產業實作分析的課程內容,根據周次與進度分為四大階段:準備周(1-4周)、報告周(5-16周)、審核周(10-14周)與成果展示(15-18周)。
楊老師指出,學生雖然有能力,但缺乏自我監控與範本參考與事前計畫,導致拖延且成果標準不明確。因此在課堂的準備周,除了讓學生發想題目、告知課堂學習目標的重要性外,亦需要提供學生明確的原則規範及多樣性的範本,讓學生可以參考、模仿而不迷失方向。例如在產業實作分析課堂上,提供業界產業分析報告、案例解析、練習題目以及邀請業師分享,讓學生逐步了解做一項研究所需具備基本能力。同時在課堂上,楊老師亦透過回答問題與分組課堂練習培養學生主動參與的習慣。
在報告周,老師會讓學生依據各組主題,每周做簡報上台報告進度,並透過師生交流意見即時給與回饋修正,除訓練學生的表達能力外,報告的內容將使學生自省是否有足夠的熱忱、能力進行此研究,更考驗學生對題目的了解,以及透過參考範本對專案時程訂定計畫、評估可行性等。

報告周中亦涵蓋了審核階段(10-14周),其目的在於透過期中報告檢討,審核題目與所蒐集資料的可行性。楊老師強調,仔細審查學生的作業,並一一寫出具體理由給予回饋與評價,會讓學生加強警覺心與對專案的重視。且在整個研究的過程中會出現大量與頻繁的分工,因此組內互評更是必要且必須。在學生實施問卷調查與其他次級資料的蒐集期間,教師應幫忙檢視問卷題目的設計,同時輔導學生基礎的統計方法與軟體。
專題成果採用多種評量方式,除基本的書面報告皆須通過Turnitin審查外,學生需為研究製作簡短呈現影片給予評審做第一階段的評分。接著第二階段透過對外發表,與評審進行問答,後續更有產學合作交流。
“經驗總結與回饋建議”
關於學生對於該課程的回饋,楊老師也坦承自主學習雖然尊重學生題目的訂定,但對於不同題目,兩班老師所給予的標準在一致性上仍有差異導致學生不滿,亦有學生提到作業繁複導致時間不夠,都是實施過程中可以改善的地方。而在專題末期,不免也有學生訂定題目不夠嚴謹乃至後續發現可探究性縮限,導致更換題目或資料無法支撐假設,但失敗與挫折也是自主學習中寶貴的經驗,可藉由師生討論給予未來修正並改進的方向。
結論表示,雖然自主學習在課堂上仍會碰到許多問題,如不同組員向心力不一所產生的貢獻度差異、講師經費或課堂所需軟體皆要考慮系上與學院的支持。但總體而言,透過訂定原則、提供範本與積極給予回饋,可以確實改善學生自主學習的狀況,而教師也能根據回饋加強自身的進修,同時蒐集學生經驗以利未來的學習傳承。
楊老師解釋自主學習的基本定義
楊老師分享產業實作分析的課程內容
與會教師回饋與提問
教發中心李麗君主任致贈感謝狀